Понте Веккьо, Флоренция

Эта совершенно не похожая на обычные мосты каменная переправа через реку Арно настолько стара, что помнит даже древнеримские времена. Правда, тогда она была деревянной, что, впрочем, не мешало ей оставаться очень важным элементом социальной жизни флорентийцев.

ponte-vekkio-bridge-2

История Понте Веккьо длинна и порожиста, как горная река: его неоднократно смывало наводнениями, регулярно случавшимися в городе, после которых он заново отстраи вался, чтобы быть уничтоженным снова и снова, а в XV веке это место стало самым сильно пахнущим во Флоренции: сюда, подальше от знатных особняков и административных дворцов, перенесли многочисленные мясные лавки. Теперь торговать парной телятиной и куриными мозгами можно было только на Старом мосту, а все отходы от мясного дела выбрасывать в Арно, чтобы река относила их за пределы города.

Поскольку мясников в городе было много, а мост особой протяженностью не отличался, он начал вынужденно расти вширь: торговцы пристраивали свои лавки так, что они уже выпирали на несколько метров, торчали над мостом и висели практически над водой. Таким мы и можем видеть его сейчас, только лавки теперь другие – с дорогими и очень дорогими роскошными ювелирными украшениями: от 200 евро за самое простенькое колечко.

ponte-vekkio-bridge

Утверждают, что отсюда пошла экономическая концепция банкротства: когда продавец не мог больше платить по своим долгам, то приходили солдаты и разбивали(rotto) его торговую лавку (banco). Эта практика стала называться “bancorotto” (разбитый стол). Так как у торговца больше не было стола, он был не способен больше ничего продавать.

Во время Второй мировой войны Понте Веккио не был разрушен немцами во время их отступления 4 августа 1944, в отличие от всех других мостов во Флоренции. Был дан специальный приказ Гитлера, оставить мост целым и невредимым. Доступ к нему был, однако, затруднен разрушенными зданиями по обоим сторонам реки. Позже все здания были отстроены, часть из них по оригинальным проектам, а часть по новым.

Вдоль моста Понте Веккио всегда было множество замочков, прикрепленных к различным местам, особенно на ограждения вокруг статуи Бенвенуто Челини. Эта традиция появилась во Флоренции недавно, хотя в России и в Азии она существует уже давно (пример – мост любви в Москве). Поспособствовал этому владелец магазина замков в конце моста. Вешают замки влюбленные: закрывая замок и бросая ключ в реку, что символизирует вечную любовь. Это хороший пример негативного воздействия массового туризма: тысячи замков периодически удалялись, портя или повреждая структуру векового моста. Со временем это делать перестали, после того, как городское правительство поместило на мосту знак, упоминая о штрафе в 50€ за один замок любви. Оказалось, что желающих скрепить свою любовь за 50€ значительно меньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *